设为首页   加入收藏
机构设置 | 社科动态 | 通知公告 | 社科咨政 | 燕赵学人 | 工作交流 | 热点文章 | 结项申请 | 管理文件 | 下载专区 |
省社科基金项目管理工作先进个人——黄金辉
稿源 河北省哲学社会科学规划办公室    时间: 2014-08-19 17:24:23

    一、落实政策,当好信息员和解读者

加强业务管理知识的学习,树立管理就是服务理念;加强人文社会科学知识的学习,提高文化素养,要强化服务意识,予管于理服务之中。做好全国和省规划办文件通知的解读者,消化吸收文件内容实质,及时上传下达,做好信息员。对国家和省规划办重新修订的基金管理办法进行认真的分析比对,查找新变化,做出重点解读和说明。下发专门通知告知单位和全体教师进行学习,特别是基金项目的承担者。出台了关于新修订的《国家社科基金项目管理办法》说明、《河北省社会科学基金项目管理办法》的说明以及教育部人文社科项目结项审核要点等。并以人文社科动态专刊进行编发,传达给各单位和项目承担者,对项目研究工作具有指导意义,收效良好。

二、总结分析,当好参谋

基于学校人文社会科学的研究现状和国家和省社科基金的立项情况,深入基层各学院,广泛调研,积极查找分析原因,以我校承担国家社科基金情况为例,撰写了《解放思想、创新驱动,全力提升我校文科科研水平》调研报告,并以人文社科动态形式下发给各学院。报告对目前国家基金承担数量,单位、学科分布情况,师资队伍现状、博士、青年师资队伍情况、职称情况等进行了分析比较,提出了一些建议和对策,为各级领导决策提供参考。为充分发挥科研政策的导向和引领作用,基于目前科研政策在运行过程中存在的问题,做针对性的总结思考,调整修订科研文件,激发活力,调动广大教师的科研积极性和创造性。起草了《繁荣发展河北师范大学哲学社会科学的实施意见》等。

三、组织项目申报,当好宣传员

学校历来重视国家和省社科基金项目的承担情况,把承担国家和省社科项目多少作为衡量社科水平的重要指标。高度重视基金项目申报工作,出台政策鼓励扶持承担高水平科研项目。以课题立项为着眼点,做好学校政策宣传解释工作,引导老师申报基金项目,当好学校政策宣传员和项目申报组织者。

首先,研读文件。学习、消化吸收课题指南和通知具体要求,做到充分理解和把握,结合学校科研政策,做好宣传解释工作。第二、提前布置。召开全校动员大会提前安排布置项目申报,并在学校主页发布预申报通知,给老师提供更充足选题论证时间。要求项目负责人在思想和行动上要高度重视,及早行动,抓紧选题论证,切勿只停留在主观意识里。第三、组织培训。邀请有经验专家普及、培训申报知识,介绍申报成功经验和体会。第四、重点组织。发挥老教授带动作用,让他们牵头,带领年轻学者一起申报课题;发动有学术研究基础和发展潜力的年轻博士积极申报,强调主体作用,课题成功与否,关键在自己。第五、把握指南。指出《课题指南》只是宏观的方向、范围和研究重点,可参考指南,但不囿于指南。在符合《课题指南》指导思想和要求的条件下,鼓励各学科根据个人研究兴趣和学术积累申报自选课题。基础理论研究力求具有原创性和开拓性,切记选题过于细小,没有研究价值和意义。但应坚持以自己研究方向为主线,切勿背离自己的学科,否则就会失去已有的基础和优势,可以结合课题指南,找准切入点,可从不同的角度,采用不同的研究方法和手段进行研究;应用对策研究应具有现实性和针对性,结合国家有关政策导向,切实把握国情、省情,做到有的放矢。低着眼点,高站位,即小问题大视野,解决实际问题。第六、强化论证。强化课题论证的重要性,针对性的组织。引导各学院组织本单位或省内外同行专家进行集体论证,亲自参加学习,并提出理性的建议;鼓励老师广泛征求同行专家学者的意见,开阔了视野,增长了学识,增强了老师的学术自信。通过集体和个人反复论证,做到内容完整,语言凝练,学术用语规范,论证翔实充分,思路清晰,重点突出,提高了课题论证水平。第七、组建团队。申请人及研究队伍是否具有前期相关成果作为国家社科基金项目评审的一项重要考量参数。如果负责人前期研究成果不够丰厚,可以通过课题研究队伍的有效整合,确实吸纳专业方向一致,具有较强研究实力的学者参与进来,弥补前期研究成果的不足,提高项目申报的竞争力。

四、规范管理,严格形式审查,当好质检员

拟定通知。根据课题申报指南、通知、申报答疑和填表说明以及往年申报过程中存在的问题,拟定简练、内容详尽、通俗易懂的申报通知,提高服务水平和工作效能;填写制式内容。统一规范填写申请书中的固定内容,包括单位意见、申报单位、开户行和银行账号等,保障填写规范和信息准确;重点标识。需要注意或者容易出错的地方用红字重点标出,以示提醒,改变了以往申请书涂涂改改的现象,保证了申请书的整洁统一。严格形式审查。强调形式审查工作重要性,发挥二级单位科研管理作用,逐级对申请书的论证字数、论证活页透露申请人信息等违规情况进行检查。经过严格的形式审查,层层把关,规避了问题,保证申报材料数据准确,文本材料整齐完好,签章无一遗漏。 

五、加强管理,当好督导员和联络员

加强项目过程管理,提高项目完成质量和经费使用效率,当好督导员和管理员。建立信息库。自项目申报开始,建立国家和省社科基金项目管理信息库和档案库,全称跟踪项目的研究进展和经费使用情况。统一指导填写国家社科基金项目回执,保证经费预算科学合理。建立基金项目经费预算档案,作为财务、审计部门报销审核的依据。建立单独财务账号,专款专用,规范管理。确保项目经费的收支平衡和科学合理使用。为课题结项打下良好基础。中期检查。关注项目研究进度,积极协调和沟通。依据《国家社科基金项目管理办法》和《河北省社科基金项目管理办法》的有关管理规定,配合国家和省规划办做好课题的中期检查工作,汇报我校承担项目的总体进展情况,并提交书面材料和每个项目的进展报告。提前预警。根据项目结项日期,至少提前半年提示项目负责人及时办理结项。对于不能按时结项和需要变更的课题,督促负责人及时办理延期和变更等手续,并及时把延期及变更申请报送规划办。办理结项。专门下发《关于规范国家社科基金项目结项材料的通知》;编写详尽的基金结项指南;悉心指导经费决算表的填写,确保开支明细、预算表和决算表一致;严格查实有违学术不端行为和不符合学术规范情况,重点针对结项时成果的真实性、相关性、研究成果在引文、注释和参考文献等方面是否规范进行核实,经费开支是否真实合理等问题进行严格审核把关,提出建设性的意见。中转站。建立项目负责人--校级社科基金项目管理者--规划办三位一体的管理体系,当好联络员。具备良好的沟通与协调能力,上传下达,把有关的管理政策、信息及时传达给科研工作者;同时把科研工作者遇到的问题和困惑,好的建议和对策转达给相关科研主管部门,在科研主管部门和广大科研工作者之间建立起有效的信息交流平台,起到很好的桥梁和纽带作用,为社科管理工作的开展打下良好的基础。

六、加强联系,当好参与者

加强对外联系,和社科管理部门及高校同行建立良好的关系,当好繁荣发展我省哲学社会科学事业的参与者。做好本职工作之余,协助做好国家通讯评审和经费检查工作,保证项目评审和经费审计工作顺利完成。协助省规划办做好社科基金项目和社科基金项目成果奖汇总工作。并能够根据工作中遇到的问题,提出合理化建议,规避问题,提高工作效率,保证项目和评奖的顺利完成。协助起草了《关于加强社会科学基金项目申报和管理工作的意见》,并全省下发。

第七、努力学习,当好学生

加强管理业务和专业知识的学习,不断提高和充实自己,当好学生。管理是一门学问,学校科研管理工作要面向全校的社科老师,只有不断虚心学习涉猎不同学科的专业知识,才能提高为专家学者服务技能和水平。服务好是态度;服好务是技能,是基于对业务知识了解和管理规定熟知的正确决定。

工作虽凡,但挚爱之深;浅薄之悟,与同行共勉。

责任编辑:本网编辑
  相关链接
 
• 河北大学实现国家社科基金... 11-14
• 省社科基金项目新版结项证... 10-08
• 全国社科规划办规划处负责... 07-17
• 刘奇葆:社科研究要着力攻... 07-11
• “黑水城汉文文献整理与研... 07-11
• 以梦促行 以行筑梦 07-11
• 激浊扬清增强价值判断力 07-11
• 让我们的生活处处飘满书香 07-11
• 关于转发全国社科规划办《... 11-04
• 关于组织开展贯彻落实党的... 10-28
• 关于开展2014年度国家、省... 10-28
• 关于组织开展“京津冀协同... 08-26
• 关于进一步加强省社科基金... 07-11
• 关于做好2014年度河北省社... 07-11
• 关于规范省社科基金项目结... 07-11
• 关于加强社会科学基金项目... 07-11
 
• 在比较中展现中国政党制度... 07-11
• 坚持正确改革观和科学方法... 07-11
• 李君如:我们能为改革做点... 07-11
• 走群众路线莫“挑肥拣瘦” 07-11
主办单位:河北省哲学社会科学规划办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上