设为首页   加入收藏
机构设置 | 社科动态 | 通知公告 | 社科咨政 | 燕赵学人 | 工作交流 | 热点文章 | 结项申请 | 管理文件 | 下载专区 |
推动企业积极投身“善行河北”活动的对策建议
稿源 省社科基金项目成果专报330期(2014年4月25日编印)    时间: 2014-05-29 08:02:55

“善行河北”主题道德实践活动开展两年以来,得到社会各行各业的响应和广泛关注,其中企业作为众多社会主体利益的交汇点,应担负更多的社会责任。因此,推进“善行河北”活动深入发展,全面践行善行河北理念,离不开企业的积极参与和支持。探索推动企业更加积极投身善行河北活动的对策,是新形势下完善企业价值观的需要,更是践行社会主义核心价值观,为“中国梦?赶考行”集聚正能量的需要。

一、企业善行的经验与启示

企业善行不但不是企业负担,而且是企业创造财富和发展的终极目标,是企业践行社会主义核心价值观的体现。慈善事业的发展离不开企业,企业的更好发展,更需要企业的善行,两者互为益彰。较为典型的有邵逸夫模式、腾讯模式和良心油条模式。

(一)邵逸夫模式

一代慈善大家邵逸夫先生为社会善行树立了道德标杆。据教育部官网消息,自1985年以来,邵逸夫先生通过邵逸夫基金,与教育部合作,向内地教育捐赠巨款建设教育教学设施,迄今赠款金额近47.5亿港币。其赠款项目,采取捐款与项目单位资金配套方式,在31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团兴建各类教学设施,有效促进了内地基础教育和高等教育发展。

启示在于:一是基金化运作。邵逸夫名下慈善基金有三个,其中邵氏基金是最常见捐赠主体,邵逸夫奖基金运营“邵逸夫奖”,邵逸夫慈善信托基金控股邵氏基金和邵逸夫奖基金,三大基金一体运作。二是与政府合作紧密。为保障邵氏基金赠款发挥更好效益,教育部出台了《香港邵逸夫基金内地教育事业赠款项目管理办法》。赠款项目须经政府立项、专家组评审后方可批准。三是实施配比捐赠。上述办法规定,高等教育领域项目单位确保提供不低于1:3比例配套资金;基础教育领域项目所在省级教育行政部门提供不低于1:1比例配套资金。

(二)腾讯模式

腾讯公益慈善基金会通过互联网平台,投入500万元打造“筑德基金”。为保障基金有效和深入推广,腾讯公益慈善基金管委会又推出“筑力计划”。该计划由一个网络社区和三大帮扶行动组成。“筑力社区”凭借腾讯产品与平台优势为公益组织、爱心网友及注重社会责任的企业了构筑一个记录、展示和交流的公益互动平台。“微爱行动”由腾讯基金会通过微博网络平台,推动透明公益行动,开创了网友自主公益新模式。成长行动关注公益组织能力发展,持续打造线上线下联动的立体式NPONon-Profit Organization,非盈利组织)能力建设体系。

 启示在于:一是知名度高、资金雄厚的企业投身社会公益活动更能引起社会关注。这样不仅能克服公益活动资金短缺瓶颈,也能更好起到引领示范作用。二是先进信息技术是促进善行河北建设深入实施的有力保障。利用互联网等信息技术宣传和推广公益事业,传播速度快、影响面大、参与者多、透明度高、公益效果好,可吸引更多组织和个人参与到善行河北建设中来。

(三)良心油条模式

保定油条哥刘洪安事迹报道以后,受“油条哥”影响,保定市“良心餐饮”渐成品牌,实现了效益与公益双赢。“良心油条联盟”、“良心餐饮联盟”、“良心酒商联盟”、“良心羊肉联盟”等自律组织纷纷成立,加入这些自律组织的企业都生意红火,诚实守信已成为企业生产经营活动的基本价值操守。

启示在于:一是行业自律在善行河北建设中促进了企业间自我约束和健康发展。善行河北建设需要借助行业企业自律组织,形成自我约束机制,通过良心联盟行业规范,让企业真正意识到市场经济同时也是道德经济,使诚信经营成为企业自觉行为。二是善行联盟是讲诚信不吃亏的有效保障机制。善行力量能放射出道德的光辉,召唤和激励更多的企业加入到善行行列,形成善行联盟机制,保障了行业间的良性竞争和良性发展。

二、推动更多企业参与善行河北建设的对策建议

为进一步推动善行河北活动深入开展,拓宽善行河北参与面,全面践行社会主义价值观,应借鉴邵逸夫模式、腾讯模式和良心油条模式等企业善行经验,多措并举推动更多企业积极投身到善行河北活动中来。

(一)政策引导和鼓励企业参与善行建设

1.加大企业善行建设支持力度。一是出台《河北省企业慈善基金赠款项目管理办法》和《河北省民生领域企业捐赠财政配比资金管理办法》,引导和支持企业履行社会责任,实施善行河北政企合作,政府参与组织、实施和管理企业及企业家捐资参与的社会公益建设事宜,推进企业善行系统化、规范化和常态化。二是建立企业公益评价体系,引入第三方评价机构对企业公益基金使用情况进行全方位评价,使公益基金的使用更具针对性和实效性,更加科学化和透明化。

  2.建立善行企业“红名单”,给予上单企业更大政策优惠我国《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》明确提出“让失信行为无处藏身、让守信者处处受益、失信者寸步难行”,还提出“制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,构建信息共享机制”。此外,我国《征信业管理条例》也已开始实施。在善行河北建设中,可借助国家将要搭建的征信系统平台,建立覆盖全河北企业的善行记录信息平台,建立善行企业“红名单”。对上单企业,政府有关部门在工商年检、纳税服务、政府采购等方面给予政策性鼓励;支持金融机构依据中小企业良好信用,把“信用”作为“抵押物”,向中小企业发放免抵、质押物、免第三方企业担保的人民币贷款,对诚信记录好企业提高贷款额度。

3.引导外地企业及商业组织投入善行河北建设。一是成立河北籍企业家联谊会,建立省外河北籍商业成功人士信息库,定期开展河北籍成功人士“回家乡、看家乡、建家乡”活动,以善行河北建设理念和政策,鼓励并吸引其投入到善行河北建设中来。二是借鉴各地“荣誉市民”措施,评授河北省荣誉企业、河北省荣誉企业家并给予相应优惠政策或奖励,褒奖在河北实施公益活动或慈善事业的外地企业和企业家。

(二)方式多样提升企业善行实效

1.做大做强河北省志愿服务基金会。该基金会于2012年成立,是目前全省志愿服务领域唯一公募基金会,现已形成“善行使者·圆梦行动”、“善行河北 立德树人——优秀志愿者高校巡讲”等志愿服务品牌,但资金实力、活动内容、服务对象及影响力有待加强一是根据企业能力和意愿,积极设立企业具有冠名权的定向性捐助基金二是帮助企业进行公益宣传,彰显其社会责任,提升企业形象。三是不断拓展基金会活动内容及服务对象,扩大社会影响

2.大力倡导成立慈善或公益基金组织。目前,河北企业及企业家成立的慈善基金会有慈氏基金会、晶澳阳光慈善基金会、邢钢慈善基金会、卓达养老基金会等不到10家,与河北企业现状及善行河北建设仍有很大差距,需要大力鼓励和引导企业及企业家根据自身优势和兴趣设立专项公益基金,针对助学、助困、助医、助残、助老、助植树造林、助雾霾治理、助刑满释放人员社会回归等社会热点、突出问题发起公益赞助活动。

3.组建各种善行企业联盟。进一步引导和支持行业组建绿色食品企业联盟、平价医药企业联盟、安居地产企业联盟、公益律师事务所联盟等各种善行联盟,指导制定联盟公约,对善行企业联盟进行品牌化、规范化、长效化和阳光化运作,最大限度放大企业善行的示范作用和社会影响力。

4.利用网络力量推进企业善行。网络、媒体类企业可充分发挥自身优势参与社会善行。腾讯模式就是很好例子,我省可以:一是加大省内新闻网站和各地门户网站宣传企业善行活动力度,提高活动传播效果。二是利用省内中国移动、中国联通和中国电信网络运营覆盖面,以新闻报、微信、微博等各种信息传播手段帮助企业建立网络公益互动平台,深入开展善行活动。三是设立企业善行网络舆论关注指数,成立相应舆情监测机构,定期分析网络舆情,及时调整河北企业善行工作方案。

(三)典型带动放大企业善行影响力

1.完善善行企业典型培树机制。一是建立我省典型善行企业和企业家选报机制,确保选报制度化、规范化和常态化。二是建立企业社会责任年度报告制度,引导全省企业制定和发布社会责任年度报告,并将其作为评价企业善行的重要依据。

2.推选“善行典型”参评全国性公益奖项。推选典型的善行企业和企业家参与评选“全国五一劳动奖状”、“中国慈善企业”、“CCTV年度慈善人物”、“中国慈善家”等全国性公益奖项。在推选善行典型的过程中同时开展“企业善行河北”大讨论,以此凝练企业善行河北共同愿景,培育企业善行河北共同理念,推动企业善行自觉化、基因化和常态化。

3.多形式宣传善行企业,展示河北善行企业和企业家良好形象。支持典型善行企业和企业家命名道路、桥梁、公园、学校建筑以及其它公益性建设项目或活动。围绕河北名牌电视栏目、名牌公益活动给予企业冠名。推选典型企业和企业家上报纸、进网络的同时,开展进社区、商场、医院、学校等区域LED屏、宣传栏、橱窗、墙报、板报等活动。

   项目负责人:石成华 河北工程大学  

责任编辑:本网编辑
  相关链接
 
• 河北大学实现国家社科基金... 11-14
• 省社科基金项目新版结项证... 10-08
• 全国社科规划办规划处负责... 07-17
• 刘奇葆:社科研究要着力攻... 07-11
• “黑水城汉文文献整理与研... 07-11
• 以梦促行 以行筑梦 07-11
• 激浊扬清增强价值判断力 07-11
• 让我们的生活处处飘满书香 07-11
• 关于转发全国社科规划办《... 11-04
• 关于组织开展贯彻落实党的... 10-28
• 关于开展2014年度国家、省... 10-28
• 关于组织开展“京津冀协同... 08-26
• 关于进一步加强省社科基金... 07-11
• 关于做好2014年度河北省社... 07-11
• 关于规范省社科基金项目结... 07-11
• 关于加强社会科学基金项目... 07-11
 
• 在比较中展现中国政党制度... 07-11
• 坚持正确改革观和科学方法... 07-11
• 李君如:我们能为改革做点... 07-11
• 走群众路线莫“挑肥拣瘦” 07-11
主办单位:河北省哲学社会科学规划办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上